A FORMAÇÃO DA EDUCAÇÃO ESCOLAR PÚBLICA EM SOROCABA â€” UM BALANÇO PRELIMINAR - Jorge Luis Cammarano González; Wilson Sandano (Cadernos de História da Educação, 2008)
Este texto vincula-se à pesquisa "Formação da educação escolar em Sorocaba", circunscrita ao período de 1850 a 1920, que é caracterizado, no âmbito da produção historiográfica correspondente Ã  história de Sorocaba, como período de decadência do tropeirismo e de início da industrialização da cidade. Procura, por meio de fontes documentais, caracterizar a segunda metade do século XIX, concentrando a atenção na formação do espaço histórico de Sorocaba; nas práticas produtivas correspondentes a esse período; na constituição das mediações entre cotidiano escolar e história; nas relações entre Estado, política educacional e sistema escolar e nas práticas formativas dos professores e institutores. O artigo, que apresenta resultados parciais da pesquisa, tem como problematização norteadora da investigação: "que condições estão presentes no processo de formação da educação escolar pública em Sorocaba, no século XIX?"