MEDIA PEMBELAJARAN MARI (MAGICBOOK AUGMENTED REALITY) BERBASIS ETNOMATEMATIKA RUMAH ADAT JOGLO - Aira Puteri Damayanti; Astrid Chandra Sari; Anisa Fitri (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2025)
Kebingungan peserta didik dalam memecahkan soal-soal geometri disebabkan oleh tingginya tingkat abstraksi dari objek geometris dan kurangnya visualisasi benda yang dibayangkan. Media pembelajaran berbasis teknologi yang mampu membantu peserta didik untuk belajar visualisasi secara langsung yaitu Augmented Reality (AR). Teknologi AR dikolaborasikan dengan bahan ajar berupa Magicbook yang berisi marker AR, materi pembelajaran dan latihan soal. Hadirnya etnomatematika memberikan warna baru pada aktivitas pembelajaran peserta didik karena mengaitkan matematika dengan budaya. Budaya yang diangkat dalam penelitian ini adalah rumah adat Joglo karena struktur bangunan rumah Joglo merupakan representasi ilmu matematika materi bangun ruang sisi datar. Tujuan penelitian ini mengembangkan media MARI (Magicbook Augmented Reality) berbasis etnomatematika rumah adat Joglo untuk pembelajaran bangun ruang sisi datar di kelas VIII SMPN 2 Balen. Penelitian ini adalah jenis penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Magicbook Augmented Reality mendapatkan skor 3,82 (sangat valid) oleh ahli media dan mendapatkan skor rata-rata 3,50 (sangat valid) oleh dua ahli materi. Magicbook Augmented Reality juga dinyatakan sangat layak dengan hasil angket siswa yang menunjukan skor rata-rata 3,40. Simpulan penelitian ini adalah media MARI valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika.