Revisión de los planes de vigilancia ambiental y siniestralidad en parques eólicos del País Vasco - Alvaro Camiña Cardenal; Nana Vicente Illoro; Justo Martín Martín (Munibe Ciencias Naturales, 2025)
Este trabajo estudia el impacto de la siniestralidad de aves y murciélagos en cuatro parques eólicos del País Vasco con una potencial total de 153,3 MW y 153 aerogeneradores. Entre 1999 y 2023 se han registrado, muertos por colisión, 829 aves y 28 quirópteros de 80 y 6 especies, respectivamente. Las especies más afectadas fueron la gaviota patiamarilla Larus michahellis Naumann, 1840 (232 colisiones), y el buitre leonado Gyps fulvus Hablizl, 1783 (199 colisiones). De acuerdo al Catálogo de especies protegidas del País Vasco, dos especies están en peligro de extinción, el milano real Milvus milvus, L. 1758, y el murciélago de cueva Miniopterus schreibersii Kuhl, 1817, y una es vulnerable, el águila pescadora Pandion haliaetus L., 1758. Sin embargo, existen errores de muestreo que precisan de una modificación urgente para ajustar la metodología aplicada a los estándares internacionales de manera que se garantice que los impactos se midan adecuadamente y obtengan unas estimas de siniestralidad más realistas. Los tiempos por aerogenerador, las áreas de búsqueda, los sesgos en la eficiencia del observador y en la permanencia de cadáveres no se ajustan a los estándares, y tampoco se tienen en cuenta las zonas donde no se busca o no se puede muestrear. Es necesario el control por la administración y la elaboración de un protocolo de vigilancia, que permitan una correcta implementación de la jerarquía de mitigación mediante la adecuada evitación, mitigación y compensación de los impactos residuales. Todas las medidas anteriores son de urgente revisión en una época en la que se está apostando por el desarrollo de la energía eólica para luchar contra el cambio climático y la conservación de la biodiversidad. ABSTRACT: This study analyzes bird and bat fatalities at wind energy facilities in the Basque country. We studied four wind farms which have a total output of 153.3MW and 153 turbines. Between 1999 and 2023, 829 bird and 28 bat fatalities were recorded, involving 80 and 6 species, respectively. The most numerous affected species were the yellow-legged gull, Larus michahellis Naumann, 1840 (232 collisions), and the Eurasian griffon vulture Gyps fulvus Hablizl, 1783 (199 fatalities). According to the regional endangered species regulations, species found to be at risk of extinction are the red kite Milvus milvus, L. 1758, the Schreiber’s' Bent-wing bat Miniopterus schreibersii Kuhl, 1817, and one species was vulnerable: the osprey Pandion haliaetus L., 1758. However, there have been monitoring gaps related to wind energy and wildlife interactions that need urgent improvement to ensure that the methods applied followed international standards. Search time per turbine and search plots are poorly defined and surveyed, whilst bias corrections for searcher efficiency and carcass persistence should be implemented according to the best international practices. No searchable and not-searched areas should be accounted for. All these would allow for more realistic fatality estimates, in contrast to those currently recorded, which are weak. There is an overall need for administrative supervision of the consultancy companies and a well-established fatality monitoring protocol. All these should allow a proper mitigation hierarchy, which ensures wind energy development and wildlife protection through avoidance, mitigation, and compensation of residual impacts. These are urgent needs in an era where wind deployment is being pushed forward to fight against climate change and biodiversity conservation.