Floriano de Lemos no Correio da Manhã, 1906-1965 - Raquel Discini de Campos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2013)
O artigo discorre sobre a vida e a obra do médico e jornalista carioca Floriano de Lemos, trazendo a lume sua vasta produção como cronista do Correio da Manhã, jornal de significativa importância na história brasileira da primeira metade do século XX. Apresenta temas recorrentemente discutidos por esse intelectual – personagem que pode ser caracterizado como polígrafo e moderno – tal como se dá a ver na coluna “Crônica científica”, publicada aos domingos no suplemento literário do Correio. Analisa, além disso, a trajetória do autor, situando-a como historicamente relevante pelo que ela tem de singular, mas, sobretudo, pelo que revela acerca da cultura intelectual do período.