Especialización trófica de dos morfoespecies de Chloridea virescens (Fabricius, 1777) en el cultivo de tabaco negro en Pinar del Río, Cuba (Lepidoptera: Noctuidae, Heliothinae) - F. L. Rodríguez-Espinosa; Y. Santana-Baños; J. Pacheco-Escobar; M. A. Martínez-Rivero; I. G. López Muraira; J. F. Gómez-Leyva (SHILAP, 2021)
Mediante la identificación taxonómica integrativa se describen dos morfoespecies del género Chloridea Duncan [& Westwood], 1841 que afectan al tabaco negro en la provincia de Pinar del Río, Cuba. Se recolectaron larvas de último instar en dos poblaciones con diferente hábito alimenticio: la primera afectando la yema terminal del tallo y la segunda a los órganos reproductivos del tabaco. Las larvas fueron caracterizadas por la coloración y ornamentación cuticular, así como por 11 caracteres morfológicos de la quetotaxia. La confirmación de la taxonomía molecular se realizó mediante secuenciación del gen mitocondrial de la citocromo oxidasa I (mtCOI), identificando a Chloridea virescens (Fabricius, 1777) como única especie para ambas poblaciones, con variabilidad morfológica y divergencia genética asociadas al nicho trófico, sugiriendo una especiación simpátrica.