Sarkasme sebagai Gaya Bahasa dalam Dakwah: Analisis Isi Kuantitatif pada Channel Youtube @Hawariyyun - Dara Julana; Fitri Meliya Sari; Zainuddin Zainuddin (JKG (Jurnal Komunikasi Global), 2025)
Sarkasme merupakan bentuk komunikasi yang dapat berfungsi sebagai humor atau cara informal untuk menyampaikan pendapat. Fenomena sarkasme ditemukan di berbagai platform media sosial, termasuk dalam konten dakwah di kanal YouTube Hawariyyun milik Alfa Abdurrahman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui frekuensi dan jenis penggunaan sarkasme dalam konten dakwah yang disampaikan oleh Alfa Abdurrahman. Metode yang digunakan adalah analisis isi kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan kata-kata sarkasme dari konten di kanal YouTube Hawariyyun selama periode 29 Juli hingga 23 September 2023, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan mengkategorikan jenis-jenis sarkasme serta merinci indikatornya sesuai prinsip teori pragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfa Abdurrahman memproduksi 12 dari 15 konten dakwah yang mengandung sarkasme dari total populasi 32 konten. Terdapat dua jenis sarkasme yang digunakan, yaitu dirty sarcasm yang mendominasi dengan 19 sampel (59,4%) dan smart sarcasm sebanyak 13 sampel (40,6%). Temuan ini mengindikasikan bahwa sarkasme dapat menjadi strategi komunikasi yang efektif, namun tetap perlu digunakan secara bijak dalam menyampaikan pesan keagamaan.