«Марш побежденных»: подготовка, организация и символическое значение конвоирования немецких военнопленных по Москве 17 июля 1944 г. - Кузьминых, А.Л. (Пенитенциарная наука, 2025)
Введение: в статье на основе анализа опубликованных и неопубликованных архивных документов, а также советской периодической печати рассмотрены организационные, военно-политические и символические аспекты массового конвоирования военнопленных германской армии по Москве 17 июля 1944 г. Цель:исследовать комплекс межведомственных мероприятий по сосредоточению военнопленных в Москве, организации движения колонн и поддержанию общественного порядка в городе, освещению «марша побежденных» в средствах массовой информации. Методы: теоретические методы формальной и диалектической логики, эмпирические методы описания и интерпретации, текстологический и формально- юридический методы. Результаты: в ходе исследования удалось реконструировать целостную картину подготовки, проведения и информационного сопровождения массового конвоирования немецких военнопленных по Москве. Выводы: автор приходит к выводу, что «марш побежденных» имел большое политическое и идеологическое значение, демонстрировал военное и моральное превосходство советской армии над гитлеровскими войсками, а также воплотил идею справедливого возмездия нацистской Германии со стороны Советского Союза. Беспрецедентная по своему масштабу пропагандистская операция, ход которой курировал лично И. В. Сталин, вселяла в сердца советских людей веру в приближающуюся Победу Советского Союза над нацизмом.