WORKSHOP KEWIRAUSAHAAN SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN WIRAUSAHA MUDA PADA REMAJA DI KOTA MALANG - Armanu Armanu; Ana Shofia Aryati; Khalilah Daud Isaac Makhmut (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2024)
Indonesia, sebagai negara berkembang dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia, menghadapi tantangan besar terkait kualitas sumber daya manusia dan tingkat pengangguran yang tinggi. Tingginya jumlah pengangguran terutama disebabkan oleh keterbatasan lapangan kerja bagi angkatan kerja produktif. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu solusi yang ditawarkan adalah pengembangan kewirausahaan, terutama bagi generasi muda. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pendidikan kewirausahaan kepada 25 remaja di Kota Malang, guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya berwirausaha serta membekali mereka dengan keterampilan dasar yang dibutuhkan untuk memulai bisnis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan kewirausahaan berbasis praktik, di mana peserta mempelajari konsep dasar kewirausahaan, perencanaan bisnis, manajemen keuangan, pemasaran, dan inovasi. Peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan pemateri berpengalaman serta berpartisipasi dalam simulasi bisnis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berhasil meningkatkan motivasi dan pengetahuan peserta tentang kewirausahaan. Peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam diskusi dan latihan kewirausahaan, serta merespons dengan aktif materi yang disampaikan. Kesimpulannya, program pendidikan kewirausahaan ini efektif dalam memotivasi remaja di Kota Malang untuk memiliki semangat berwirausaha, yang pada akhirnya berpotensi membantu mereka dalam menciptakan lapangan kerja sendiri dan berkontribusi pada perekonomian daerah. Program ini perlu dilanjutkan dan dioptimalkan melalui kolaborasi dengan berbagai pihak guna menciptakan ekosistem yang mendukung pengembangan wirausaha muda yang inovatif dan berdaya saing tinggi.