Analyse Et Interprétation Clinique Du Déficit Articulatoire Isolé Puis Dans La Parole Chez L’enfant Paralysé Cérébral - Exemple De 02 Enfants Imc (infirmes Moteurs Cérébraux) - - Souhila Bouakkaze (Al-Lisaniyyat, 2015)
Dans la paralysie cérébrale, nous retrouvons les enfants IMC (infirmes moteurs cérébraux), les enfants IMOC (infirmes moteurs d’origine cérébrale avec un handicap mental associé), et les polyhandicapés (IMC avec d’autres handicaps surajoutés). Dans cet article, par rigueur méthodologique, et afin d’éviter de probables confusions, nous nous limitons à l’IMC, c’est - à - dire des enfants de niveau mental normal, avec troubles du langage et des troubles cognitifs spécifiques. Plus précisément, il s’agit de rendre compte de l'analyse des résultats de deux enfants aux sub- tests de l'E.T.L (Education Thérapeutique du Langage), test de langage adapté pour enfants paralysés cérébraux, version algérienne. Les sub-tests ont trait à la modalité phonétique articulatoire pure puis à la modalité articulatoire dans la parole. En fait, le but est de faire remarquer que dans la paralysie cérébrale, il est question également de troubles phonétiques et de troubles phonologiques. Leur interprétation est possible à partir de notre conception neuromotrice et cognitive, et aussi à travers des données neuropsycholinguistiques abordées par de nombreux auteurs qui ont approché l’IMC