Développement De La Compétence En Lecture De L’arabe Et Mise En évidence Des Stratégies D’apprentissage D’enfants Marocains Arabophones Bons Lecteurs Et Faibles Lecteurs - Benaissa Badda; Jean émile Gombert; Ahmed Ahami (Al-Lisaniyyat, 2012)
Une étude réalisée auprès d’une population d’enfants marocains arabophones scolarisés au primaire dans une école publique marocaine avait pour but d’explorer l’amélioration, à divers niveaux scolaires, des performances d’enfants marocains plus ou moins compétents en lecture, dans une Epreuve Collective d’Identification de Mots (ECIM) (Khomsi (1994), dans le but de mettre en exergue le développement de la compétence en lecture de l’arabe. Les résultats montrent d’une part que la capacité d’identification des mots en arabe standard se développe au fur et à mesure que les élèves avancent dans leur scolarité et d’autre part, que les bons lecteurs (BL) et les faibles lecteurs (FL) marocains scolarisés n’adoptent pas les mêmes stratégies d’identification des mots en langue arabe (Badda, 2008). L’étude pourrait avoir un impact considérable dans le sens de moduler la pédagogie relative à l’enseignement de la lecture en arabe dans le contexte scolaire marocain.