Apuntes para una crítica ideológica a Principia Iuris de Luigi Ferrajoli. Por una (meta) teoría popular del derecho || Notes for an Ideological Critique of Luigi Ferrajoli’s Principia Iuris. Towrds a Popular (Meta) Theory of Law - Luis Manuel Lloredo Alix (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2012)
Resumen: El objetivo de este artículo es esbozar una crítica ideológica a la teoría del derecho de Principia Iuris. Se intentará mostrar que el propósito metateórico de Ferrajoli adolece de cierto elitismo intelectual y que, inconscientemente, ello le aleja de la función democratizadora que debería tener la teoría del derecho. Desgranaremos la crítica en dos aspectos: primero se cuestionará el cometido que Ferrajoli asigna a la filosofía y se impugnará la pretensión de trazar una teoría general del derecho en el contexto de la globalización; después se señalarán algunos elementos para la crítica del método axiomatizado, denunciando el formalismo en que incurre y los obstáculos que plantea para la cultura democrática.