Model Knowledge Management di Perpustakaan Universitas Padjadjaran - Eko Retno Wulandari; Risa Nurisani (Lentera Pustaka: Jurnal Kajian Ilmu Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2020)
Knowledge Management mempunyai peran yang semakin penting dalam organisasi di berbagai industri. Melalui Knowledge Management, organisasi berusaha untuk memperoleh atau menciptakan pengetahuan yang berpotensi, bermanfaat dan membuatnya tersedia bagi anggota organisasi sehingga dapat digunakan pada waktu dan tempat yang tepat untuk secara positif mempengaruhi kinerja organisasi. Perpustakaan Universitas Padjadjaran belum mengelola pengetahuan yang ada secara maksimal. Pengelolaan pengetahuan di perpustakaan Universitas Padjadjaran masih terbatas pada pengetahuan eksplisit contohnya teksbook, jurnal, ebook, e-journal, skripsi, tesis, dan disertasi, padahal masih banyak pengetahuan eksplisit dan tacit yang dapat dikelola sehingga membawa manfaat bagi civitas akademika dan institusi. Tujuan penelitian ini adalah adanya model usulan Knowledge Management di perpustakaan Universitas Padjadjaran. Penelitian dilakukan dengan menggunakan analisis SWOT untuk kemudian diperoleh model KM di Perpustakaan Universitas Padjadjaran. Hasil penelitian diperoleh model usulan proses Knowledge Management di Perpustakaan Universitas Padjadjaran yaitu knowledge creation (penciptaan pengetahuan), knowledge acquisition (akuisisi pengetahuan), knowledge storage (penyimpanan pengetahuan) knowledge sharing (berbagi pengetahuan), dan knowledge application (aplikasi pengetahuan).