Mulheres e educação na Liga Brasileira de Higiene Mental e nos Arquivos Brasileiros de Higiene Mental (1925-1947) - Mariana Carraro; Maria Cristina Piumbato Innocentini Hayashi (Cadernos de História da Educação, 2024)
A Liga Brasileira de Higiene Mental (LBHM), fundada em 1923 no Rio de Janeiro, foi a instituição mais expressiva do movimento de higiene mental no Brasil. Suas ideias e ações foram amplamente divulgadas no seu órgão oficial, a revista Arquivos Brasileiros de Higiene Mental (ABHM). Este artigo analisa a participação feminina na LBHM e nos ABHM publicados entre 1925 e 1947 e o papel educativo das mulheres no projeto higienista da Liga, por meio das abordagens da bibliometria e da análise de conteúdo. Verificou-se que as mulheres eram minoria e recebiam tratamento patriarcal e conservador, mas eram convocadas para educar as novas gerações segundo os preceitos do higienismo. Como muitas vezes era negado a elas o papel de detentoras e porta-vozes do conhecimento científico-higiênico, seu papel era colocar em prática as instruções oferecidas pelos homens, já que o cuidado foi associado à identidade feminina de mãe, esposa e educadora.