Calculo de tanque de PRFV de 200 000 litros de capacidad. // 200 000 liters capacity PRFV tank calculation. - J. García de la Figal Costales; O. Frías (Ingeniería Mecánica, 2002)
La tarea que se acomete es el cálculo a resistencia y rigidez de un tanque para el almacenamiento de agua, de 200 000 litros de capacidad, construido de plástico reforzado con fibras de vidrio, PRFV. El mismo es cilíndrico vertical, de 8 metros de diámetro por 4.2 metros de altura. Los materiales seleccionados para la conformación de las láminas con las que se harán los laminados de PRFV, fueron: resina poliéster isosftálica, y fibras de vidrio E. La carga fundamental a soportar por el tanque será la presión debida a la columna de agua en su interior, pero por estar a la intemperie y en zona de playa, se considerará también la acción de las dilataciones debidas a la temperatura, así como la acción de un ciclón. Palabras claves: resistencia, recipiente, composites, elementos finitos. _____________________________________________________________________________ Abstract. The stress and strains calculation of a water reinforced fiber glass container is carried out by means of a modern Finite Element program, because the high complexity of calculus. The soported main load is the pressure caused by the column of water. Key words: Resistance, vessels, composites, finite elements.