A preoperative checklist in esthetic plastic surgery Um checklist pré-operatório em cirurgia plástica estética - Jaime Anger; Nelson Letizio; Maurício Orel; José Leão de Souza Junior; Márcio Martines dos Santos (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica, 2011)
The authors present a checklist to be used at the last stage of a preoperative visit for esthetic plastic surgery composed of 29 yes/no questions, four blank spaces for entering data, and one question for ranking the level of risk of deep vein thrombosis. The criteria are divided into three tables relating to three areas: anesthesia, psychological aspects, and clinical risk factors. The answers are framed in four colors that identify the level of risk and suggest the degree of attention warranted. A fourth aggregate table contains reference sources which can be easily accessed during a medical visit via the Internet or a portable device equipped with a medical database software. The purpose of the checklist is to reduce the possibility of adverse events involving the surgical process by identifying the risk level of each item reviewed. Os autores apresentam um checklist para ser utilizado na última etapa da consulta pré-operatória de cirurgias plásticas estéticas, composto de 29 perguntas, com respostas do tipo sim e não, quatro espaços para inserção de dados e uma questão para classificação do nível de risco em trombose venosa profunda. Os quesitos são divididos em três tabelas relativas a três áreas: anestesia, aspectos psicológicos e riscos clínicos. As respostas são enquadradas em quatro cores, que identificam o nível de risco e sugerem o grau de atenção. Uma quarta tabela agregada contém fontes de referência de fácil acesso durante a consulta médica, pela Internet ou por aparelhos portáteis que contenham programas de dados que forneçam informações sobre medicações ou afecções. A finalidade do checklist é diminuir a possibilidade de ocorrências indesejáveis que envolvam o processo cirúrgico, pela identificação do nível de risco de cada item revisto.