تأثير تمرينات تأهيلية بإستعمال تقنية (Fit Light) في تحسين قدرات التوازن الشاملة للمصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام - Zahraa Qasim Abdul Khaliq; Suhad Hasseeb Abdul Hameed; Dalia Mohamed Abo El-naser (الرياضة المعاصرة, 2023)
هدف البحث إعداد تمرينات التأهيلية بإستعمال تقنية (Fit Light) للمصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام، والتعرف على تأثير هذهِ التمرينات في تحسين قدرات التوازن الشاملة لتأهيلهن من الاصابة، وأفترضت الباحثتان بأنه توجد فروق ذات دلاله احصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في تأهيل المصابات بالشلل النصفي المؤقت (قدرات التوازن الشاملة)، وتوجد فروق ذات دلاله احصائية بين نتائج الاختبارات البعدية لمجموعتي البحث التجريبية والضابطة في تأهيل المصابات بالشلل النصفي المؤقت (قدرات التوازن الشاملة)، وأعتمد المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة على عينة من المصابات اللواتي يرتادن مستشفيات مدينة الطب البالغ عددهن (11) مصابة اختيرن عمدياً بأسلوب الحصر الشامل ليمثلن ما نسبته (84.615 %) من مجتمعهنَّ الأصل، واستمر التجريب عليهن لمدة شهر ونصف بواقع (30) وحدة تأهيلية، وبعد الانتهاء من التجريب تمت معالجة النتائج بنظام  (SPSS)لتكون الاستنتاجات والتوصيات بأنه أن تطبيق تمرينات التأهيلية بإستعمال تقنية (Fit Light) يلائم مصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام، ويساعد تطبيق التمرينات بإستعمال تقنية (Fit Light) في تحسين قدرات التوازن الشاملة لدى النساء المصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام، ومن الضروري الأهتمام بدمج الوسائل المشوقة والمحفزة مع تطبيق التمرينات التأهيلية، وتدريب القائمين على التأهيل على كيفية استثمار إيجابياتها في تأهيل النساء المصابات بالشلل النصفي المؤقت بأعمار (45- 55) عام، ومن الضروري عدم المبالغة بمستوى أضاءة وألوان تقنية (Fit Light) وتعددها في البيئة التأهيلية وضرورة الموائمة بعملها مع تطبيق كل تمرين تأهيلي وهدفه