Первая регистрация залета черного стрижа (Apus apus apus) в Магаданской области - Юрий Александрович Слепцов; Павел Сергеевич Ктиторов; Ярослав Андреевич Редькин (Амурский зоологический журнал, 2025)
В конце сентября 2023 г. в Магадане впервые зарегистрирован черный стриж номинативного подвида. Одиночная молодая птица залетела в жилой дом через открытое окно на лестничной площадке, где и была поймана местными жителями. Данное место встречи располагается примерно в 2,5 тыс. км к северо-востоку от известных границ гнездования подвида. Залет стрижа, возможно, связан с ошибкой в ориентации во время миграции, предполагающей перемещение птицы в противоположном направлении, связанном с осенней миграцией в Африку. Эта находка пополняет список орнитофауны Магаданской области новым залетным видом.