Pengungkapan ESG dan Kinerja Perusahaan: Keunggulan Kompetitif sebagai Moderasi - Fauziyah Syifa Nurlaila; Siti Mutmainah (Jurnal Proaksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Environmental, Social, dan Governance (ESG) terhadap kinerja perusahaan dengan keunggulan kompetitif sebagai variabel moderasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling dari industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel denga E-Views. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan ESG dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kineja perusahaan. Namun, keunggulan kompetitif tidak memoderasi hubungan pengungkapan ESG dan kinerja perusahaan.