The skeleton and musculature of male and female terminalia in Oenosandra boisduvalii Newman, 1856 and the phylogenetic position of the family Oenosandridae (Insecta: Lepidoptera) - V. I. Kuznetzov; C. M. Naumann; W. Speidel; A. A. Stekolnikov (SHILAP, 2004)
Se ha estudiado el esqueleto y la musculatura terminal en Oenosandra boisduvalii Newman, 1856, especie tipo de la familia Oenosandridae. Comparativamente se ha descubierto un elevado números de músculos terminales en el macho y la hembra que los incluye dentro del plan de los Lepidoptera ditrisianos. Son los músculos m1, m3(2), m4, m5(7), m6(5), m7(6), m8(3) y m21. En la genitalia del macho sólo el m2 (retractor del cono anal) y m1-m7 y m10 en la zona terminal de la hembra, no han sido encontrados. La posición de la inserción de los músculos es pleisomórfico en la mayor parte de los casos. En Oenosandra, se conserva el músculo m3(2) y el músculo m8(5) está en una posición pleisomórfica juxto-vincular lo que está en una posición destacadamente diferente a todos los otros Noctuiformes examinados. Estas dos características pleisomórficas y la naturaleza general pleisomórfica de los terminales de los machos y de las hembras de los Oenosandridae son una evidencia de su posición básica en los Noctuiformes. Las características sinapomórficas encontradas en los Oenosandridae y en otras familias de los Noctuiformes no han sido encontradas. Presumiblemente, las semejanzas entre los Oenosandridae y los Notodontoidea o los Noctuoidea son un resultado de evolución paralela