Aspects qualitatifs et quantitatifs de l’évolution climatique à Ghardaïa (Algérie) - Allaoua ANSAR; Naima AZAIEZ (Revue des Sciences Humaines, 2020)
Le changement climatique est un sujet d’actualité. La littérature traitant de ce sujet confirme sa véracité. En effet, depuis la fin du 20eme  siècle le globe terrestre est en face d’une évolution climatique qui se traduit, souvent, par une hausse thermique et une régression des pluies d’où une tendance à la sécheresse. Nous essayons, à travers les données climatiques de la station de Ghardaïa (Algérie), de confirmer ou infirmer cette vérité à travers une approche statistique comparative. Pour atteindre ce but, nous comparons les données thermiques et pluviométriques de la période 1986-2017 à celles de la période 1913-38 aux trois échelles temporelles (mensuelle, saisonnière et annuelle). Dans cet article, nous allons nous focaliser sur trois thèmes d’une grande importance à savoir,  l’évolution climatique qualitative à travers la variation pluvio-thermique, l’aspect quantitatif de cette évolution et la synthèse climatique pour déterminer la tendance à la sécheresse et/ou à l’humidité.