Reason and emotion in Wuthering heights - Daise Lilian Fonseca Dias; Modesto Leite Rolim Neto (Revista Investigações, 2015)
Os conflitos básicos de "O morro dos ventos uivantes" são profundamente ligados ao relacionamento conturbado de Cathy e Heathcliff. O primeiro é em relação a questão da divisão de classes sociais, porque para uma mulher na sociedade patriarcal do século XIX, a única “escolha” de Cathy para o seu futuro – casamento – é feita baseada na razão, considerando a condição cruel a qual o seu sexo estava fadado em uma era de absoluta falta de poder feminino, onde os conflitos entre a razão e a emoção terminavam em um eterno sentimento de ansiedade, desejos reprimidos, loucura e morte.