El coloquio de los Perros a la luz de la poética del Pinciano - Jordi Canals Piñas (Verba Hispanica, 1991)
La novela cervantina que conocemos con el título de Coloquio de los Pe"os  (CP), cierra la colección de Novelas Ejemplares publicadas en 1613. Aunque puede considerarse parte integrante de el casamiento Engañoso (CE), penúltima narración del volumen, mantienen ambas una casi total autonomía.