Preservação e vitalidade urbana - Ernestina Rita Meira Engel; Almir Francisco Reis (Cadernos NAUI, 2023)
O esvaziamento dos centros históricos são temas centrais nos estudos urbanos. Inserindo-se neste contexto, este objetiva analisar as relações entre vitalidade urbana e habitação no centro histórico de Florianópolis. Como métodos, realizam-se mapeamentos de dados censitários e usos do solo, tipologias habitacionais e copresença. Os resultados mostram ausência expressiva de habitação na área, que resulta na desertificação em horários não comerciais, afetando as condições de vitalidade preexistentes.