Diversité des points de vue face à l’empreinte carbone de la recherche en partenariat avec les Suds - Poupaud Mariline; Fache Élodie; Castella Jean-Christophe; Antona Martine; Blanco Julien; Carrière Stéphanie M.; Fallot Abigail; Guichardaz Alexandre; Mariel Juliette; Muñoz Facundo; Agropolis troupe de théâtre-forum; Labeyrie Vanesse (Natures Sciences Sociétés, 2025)
Le secteur de la recherche est responsable d’émissions de gaz à effet de serre, avec en France des variations entre les disciplines, laboratoires et individus, au-delà d’un apparent consensus sur le changement climatique et les transformations des pratiques qu’il requiert. Dans la recherche en partenariat avec les Suds, les déplacements – notamment le transport aérien – représentent un poste majeur d’émissions de gaz à effet de serre. Pour explorer les spécificités de cette recherche, nous mobilisons une méthodologie associant un questionnaire en ligne, des entretiens semi-directifs et une saynète de théâtre-forum. L’étude montre que la recherche en partenariat avec les Suds implique, d’une part, un continuum de pratiques individuelles de déplacement et, d’autre part, une attente largement partagée de réduction de son empreinte carbone, avec toutefois des points de vue variés sur la manière de concrétiser cet objectif. D’où la nécessité d’espaces de réflexion, concertation et coconstruction impliquant les partenaires des Suds.