Pachoal Lemme e Jorge Amado em defesa da educação e da literatura soviética na imprensa brasileira (1945-1962) - Paula Josiane Almeida; Rosa Lydia Teixeira Corrêa (Cadernos de História da Educação, 2023)
A proposta deste artigo é apresentar a difusão, por Jorge Amado e Paschoal Lemme, do pensamento educacional e literário soviético no Brasil entre 1945 e 1962. Esses autores, que tinham obras reconhecidas e tratavam de temas sociais no Brasil, utilizaram a imprensa como ferramenta para propagar o pensamento soviético e os principais teóricos russos que formulavam novas propostas pedagógicas e estéticas literárias naquele momento. Em artigos e entrevistas da época, Jorge Amado e Paschoal Lemme exaltaram os sucessos obtidos e os novos horizontes abertos para a educação e a literatura, os quais estavam alinhados ao debate de superação do capitalismo e aos novos modelos de organização dos campos literário e educacional. Nessa perspectiva, busca-se no presente trabalho resgatar publicações jornalísticas em que esses autores defenderam e propagaram as conquistas soviéticas, utilizando-as como referência para refletir sobre a educação e a cultura do Brasil de então.