Fractura de la eminencia intercondílea - Miguel Ángel de la Torre Rojas; Alfredo Loforte Babastro; Jorge Grey Galán; Enrique Rodríguez Reyes (Correo Científico Médico, 2015)
La eminencia intercondílea o espina tibial, está entre las carillas articulares interna y externa de la superficie superior del extremo proximal de la tibia. Las fracturas a este nivel aparecen con mayor frecuencia en niños de 8 a 13 años y por lo común no se las detecta en menores de 7 años, son esencialmente avulsiones de los ligamentos cruzados con un fragmento de hueso unido. Se presentó una paciente de 13 años de edad que sufrió un accidente del tránsito, en el cual recibe trauma de rodilla izquierda, diagnosticándole una fractura de la eminencia intercondilea. Se le realizó reducción y osteosíntesis con micro tornillo AO a través de una vía de acceso anteromedial. La evolución fue satisfactoria, alcanzando una adecuada fijación de la fractura, así como, una recuperación funcional total. Este tipo de fractura requiere un diagnóstico preciso, puede ser tratada conservadoramente, pero con el tratamiento quirúrgico se obtienen excelentes resultados.