ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛАСТИКА ПАХОВЫХ ГРЫЖ - I. А. Кrivoruchko; А. V. Sivozhelezov; N. А. Sykal; V. V. Chugay; S. А. Аndreyeshchev (Клінічна хірургія, 2017)
За период с 2011 по 2016 г. у 149 пациентов выполнена лапароскопическая герниопластика, из них у 19 – по поводу рецидивной грыжи после ауто- (у 10) и аллопластики по Liechtenstein (у 9), у 11 двухсторонних грыжами. Все пациенты живы. Осложнения возникли у 21 больного. Наибольшие технические сложности возникали при повреждении нижних надчревных сосудов. Оперативные вмешательства с использованием лапароскопической техники эффективны, патогенетически обоснованы, обеспечивают комфортное течение послеоперационного периода и возможность ранней реабилитации пациентов.