Cálculo de los dientes de engranajes abierto al flujo plástico // Calculation of plastic flow resistance in teeth of open gear transmissions. - J. J. Cabello Eras; R. Goytisolo Espinosa; J. Moya Rodríguez; E. Alvarez (Ingeniería Mecánica, 2000)
La falla por fluencia friccional del material de los flancos de los dientes es frecuente en engranajes abiertos, mal lubricados y de baja dureza, estando caracterizada por la formación de aletas en la cabeza y los lados de los dientes, y de lomos y canaletas en la zona polar de los dientes. A pesar de lo antes planteado, en diferentes normas de cálculo de engranajes no se ofrece un método de cálculo para prevenir esta falla, en la que tiene una notable influencia la fricción entre las superficies de los dientes. En el presente trabajo se realiza un estudio del comportamiento del campo de tensiones en la superficie y en la profundidad de la zona de contacto de los dientes de engranajes que trabajan en un régimen de lubricación límite, con un coeficiente de fricción mayor que 0.1, obteniéndose una ecuación que permite verificar la resistencia al flujo plástico del material cuando el coeficiente de fricción es menor que 0,23. Palabras claves: Engranajes, flujo plástico, tensiones de contacto. _____________________________________________________________________________ Abstract The failure by frictional creep on flanks of the teeth in open, gears transmissions is frecuent with poor lubrication and low hardenes, being characterized by deformation on the top and near to polar area. In spite of the before outlined, different standards of gear calculation do not offer a calculation method to prevent this failure in wich friction between teeth surface has a remarkable influence. In the present work is carried out a study of the behavior of tensions field in the surface and undersurface of gear teeth working in a limit lubrication regimen with a friction coefficient bigger than 0,1 a formulation that allow the verification of resistance to plastic flow of the material when the friction coefficient is smaller than 0,23, is obtained Key words: Plastic flow, hertz stress, open gears.