Os três momentos pedagógicos: relato de uma sequência didática interdisciplinar aplicada no 8º ano do ensino fundamental - Justiani Hollas; Marilete Gasparin (Areté, 2023)
O presente trabalho é um relato de experiência aplicado utilizando metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). A metodologia pode ser utilizada no desenvolvimento de aulas mais dinâmicas, com temáticas que podem ser interdisciplinares e que abordam contextos relacionados aos alunos. Essa dinâmica apresenta os seguintes conceitos estruturantes: Problematização Inicial (PI), Organização do Conhecimento (OC) e Aplicação do Conhecimento (AC). Nesse contexto, identificamos potencialidades dos 3MP para a organização e o desenvolvimento de uma Sequência Didática (SD). Portanto, o objetivo do presente trabalho é descrever um relato de experiência interdisciplinar a respeito de uma SD utilizando a metodologia dos 3MP com o tema alimentação saudável, o qual foi aplicado em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental nas disciplinas de matemática e ciências em uma escola pública de Pinhalzinho - Estado de Santa Catarina, Brasil. Ao longo das atividades propostas, foram realizados momentos de diálogo em que as professoras mediaram a produção do conhecimento. A partir das conclusões apresentadas no seminário, podemos perceber a importância do trabalho interdisciplinar articulado entre os componentes curriculares de matemática e ciências em que os alunos incorporaram a realidade vivenciada ao aprendizado, o que culminou em conclusões críticas a respeito do seu contexto e do envolvimento e da participação em todas as etapas dos 3MP.