La κατάβασις en el canto X de la Alexandreis - José Luis Quezada Alameda (Medievalia, 2019)
La κατάβασις es un motivo prácticamente obligatorio en la poesía épica latina a partir de la Eneida de Virgilio. En la Alexandreis, una de las épicas latinas más importantes de la Edad Media, encontramos una versión absolutamente sui generis del descenso al inframundo. En esta κατάβασις Gautier de Châtillon readapta eficazmente el recurso manteniendo elementos que remiten al episodio virgiliano, pero, simultáneamente, introduce novedades considerables con el fin de apelar directamente a sus lectores contemporáneos. En este trabajo se propone un comentario del pasaje en cuestión (Alexandreis, 10, 6-167) que busca dilucidar hasta dónde llega la deuda contraída con el poeta romano y, al mismo tiempo, el grado de originalidad que el poeta medieval alcanza.