Reconocimiento de la denominación de billetes a través de una aplicación móvil con reconocimiento de imagen - M.T. I. Francisco Gutierrez Vera; Alejandro Cota Roriguez; Miguel Aangel Sierra Lozada; Claudia Cristina Ortega González (ReCIBE, 2020)
Es sabido que el reconocimiento de objetos en imágenes está a la orden del día. No es raro observar que Facebook recomienda a sus usuarios etiquetar personas en fotografías, por mencionar algún ejemplo. En varios países, especialmente Estados Unidos y miembros de la Unión Europea, ya se cuenta con herramientas para detectar billetes y sus denominaciones a través de aplicaciones móvil. En esta investigación se busca el desarrollo de una herramienta capaz de reconocer y clasificar los billetes mexicanos actualmente en circulación, a través de una aplicación móvil capaz de tomar fotografías o seleccionar imágenes existentes para la detección, usando una red neuronal entrenada para lograr nuestro objetivo: una detección y clasificación de billetes que sea eficiente en al menos el 90% de los casos.