هاجس الأنسنة العالمية وجدلية إرساء أصل البراءة في الإنسان - المتغير والراسخ في آنٍ واحد وفق دراسة تحليلية – - أمين شاعة (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2025)
مَن يُمعِن النظرَ في بنية هاجس الأنسنة العالمية وجدلية إرساء أصل البراءة في الإنسان "بشكل الواجب نحو طرحه وفق النسق العام للتحولات العالمية الحاصلة، و أيّاً تكُن التحليلات، يبقى المعيار الوحيد للتفاضل بين الأنظمة القضائية هو الإقرار وإعمال أصل البراءة في الإنسان وهذا لأسبابٍ عدّة منها تعدُ المحاكمة العادلة الهاجسَ الأكبر للمجتمعات اليومَ في ظلِ تسابقٍ محمومٍ نحوَ أنسنة القضاء، ولما كان أي نوع من أنواع الاختلاف الاجتماعي الحاصل فقد ظهر توجه شاعَ ومؤداه أنّه يعد ليس من غريب القول إن جزمنا قطعا أن منْ يطالع الواقع الحالي يجد أنّه الوقت المناسب إلزاما وإيذانا لإعادة دَفع جدي وجديد للعمل التـشريعي أساسه كفالة حقوق الإنسان وفق نظام الأمن الجماعي وهو تحوّل تجلَّت أشكال دعْمه بصُور شتّى السبل والآليات القانونية الكفيلة بذلك، ولسنا نذكر هذه الحقيقة هنا لنؤيدها أو لندحضها، بل لنقرِّر بها الأمر الواقع فيما يختص بالصفات الرئيسية المميزة للمحاكمة العادلة.