转运RNA的表观遗传修饰及其异常对神经退行性变性疾病的影响 - 唐 明敏; 毕 洪运; 董 子敬; 曾 玲晖 (浙江大学学报. 医学版, 2025)
神经退行性变性疾病是一组以中枢或周围神经系统神经元的功能和结构完整性逐渐丧失为特征的神经系统疾病。这类疾病的病因复杂，致病机制及药物靶点的研究仍面临诸多难题。转运RNA（tRNA）修饰在调节密码子识别、维持分子结构稳定性以及影响tRNA衍生片段（tRF）产生等方面发挥着关键作用，对神经发育和神经系统的生理功能具有重要作用。异常的tRNA修饰与多种神经退行性变性疾病的发病机制密切相关，特别是延伸因子复合物依赖的tRNA修饰和甲基化修饰异常能导致翻译过程和tRF水平变化，进而干扰蛋白质稳态和细胞应激反应，影响神经元存活。此外，神经退行性变性疾病患者体内tRF水平也显示出显著变化，特定tRF对神经退行性变性疾病有着不同的影响。本文从tRNA表观遗传修饰的生物学功能出发，深入探讨其异常在神经退行性变性疾病中的作用，包括经典的密码子识别功能和非经典的tRF生成机制，最后讨论了tRNA修饰可以作为治疗神经退行性变性疾病的潜在靶点。