A política dos homens de cor no tempo da independência (The politics of men of color in the time of independence) - Ubiratan Castro de Araújo (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2019)
Este artigo apresenta uma nova história sabre a participação dos homens de cor nos movimentos sociais no tempo da independência. na Bahia colonial. Considerando a "inviabilidade" das interpetações ou unificação das várias versões atuais, aborda-se o movimento de 1798, contextualizado na crise urbana que agita a Bahia até 1838, como uma nova contribuição à discussão desse tema.