حقوق الطفل في التعليم خلال الربع الأول من الالفية الثالثة، الفجوة بين التشريعات المنَظَمة والنتائج المحَقَقَة - رشيد شروال (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2022)
إن حقوق الطفل هي بمثابة الروح من الجسد لحقوق الإنسان، و أن الحق في التعليم  يجب أن يكون في متناول الجميع ومن دون أي تمييز، حتى يكون بمقدور جميع الأطفال الذهاب إلى المدرسة، والاستفادة من نفس الفرص لبناء مستقبلهم، لذلك تضاعف في نهاية الألفية الثانية وبداية الألفية الثالثة خاصة: اهتمام المنظمات العالمية المعنية بالطفولة في العالم، بالعمل على تجسيد  هذا الحق الجوهري على -ارض الواقع- بعد أن كرس -بصورة نظرية-  في نصوص تشريعية تضمنتها مختلف الاتفاقيات الدولية المتعلقة بحقوق الطفل؛ ومن ضمنها اتفاقية حقوق الطفل لكن بين مثالية النصوص القانونية وواقعية الإجراءات التطبيقية، وبين التشريعات المنظمة والنتائج المحققة، هناك فجوة بين الجانبين؛ كما هناك رصد سنوي لمدى تطبيق حق التعليم للجميع، خلال الربع الأول من القرن 21 يؤكد أن الكثير من الأطفال لا يزالوا محرومين من حق التعليم.