Diversidade na formação em saúde: vivências de estudantes de graduação de uma universidade federal - Caroline Izabela Silva; Natália Sevilha Stofel; Flávio Adriano Borges; Irai Maria de Campos Teixeira; Natália Rejane Salim (Revista Internacional de Educação e Saúde, 2023)
INTRODUÇÃO: A temática da diversidade no ensino superior ainda se mostra em grande parte ausente. Nesse contexto, as políticas de Ações Afirmativas passaram a mobilizar de forma mais intensa a necessidade de repensar a formação superior. Surge, assim, o debate sobre a necessidade de repensar a formação e os projetos políticos pedagógicos dos cursos de graduação. OBJETIVO: Este estudo buscou compreender como a temática da diversidade está presente nos cursos de graduação da área da saúde de uma universidade federal, por meio de vivências de estudantes do último ano da graduação. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa. Como ferramenta de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada com roteiro de questões norteadoras. Participaram do estudo sete estudantes dos cursos de Enfermagem, Fisioterapia, Terapia Ocupacional e Medicina de uma universidade federal. RESULTADOS: Mostrou-se os sentidos das temáticas da diversidade na formação em saúde. Revelaram as fragilidades na falta de garantia desses temas de forma transversal durante a graduação. Um dos pontos evidenciados é a presença da diversidade no espaço universitário como forma de mobilização e mudanças no ensino. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O estudo mostrou a necessidade da elaboração de estratégias que garantam a discussão das temáticas de diversidade na formação em saúde de forma institucionalizada, bem como parte integrante do projeto mais amplo da universidade.