Métodos de preparação para o parto: um estudo sobre materiais impressos publicados no Brasil em meados do século XX - Lilian Fernandes Arial Ayres; Luiz Antônio Teixeira; Bruno David Henriques; Anna Karolina Gomes Dias; Wellington Mendonça de Amorim (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Discute-se a difusão das práticas de parto natural por meio da análise dos livros Parto natural: guia para os futuros pais, escrito pelo obstetra americano Frederick Goodrich Jr. em 1950 e publicado no Brasil a partir de 1955, e Parto natural sem dor, escrito pelo obstetra brasileiro George Beutner, em 1962. Ambos tiveram boa entrada na cultura brasileira e influenciaram a forma de pensar o parto e de parir, tanto no âmbito da obstetrícia brasileira como no que concerne às representações das mulheres. A partir das contribuições de Roger Chartier e das concepções sobre medicalização, concluímos que essas novas práticas de preparação do parto compartilhavam as visões médicas sobre o parto e o nascimento predominantes no período.