Le malaise du vécu social et son impact sur l’engagement académique chez les jeunes étudiants en Kabylie - Tarek SAOUD (Revue des Sciences Humaines, 2022)
L’environnement universitaire est devenu aujourd’hui pour les jeunes étudiants une source de malaise social considérable. En dépit des nombreuses et diverses activités sportives, culturelles, intellectuelles… présentes et qui peuvent leur permettre de s’épanouir et de s’intégrer dans ce monde universitaire, il se trouve que ces jeunes expriment plutôt des réticences envers ce dernier, qui s’exprime clairement dans leur discours. L’objectif de cet article est de mettre en reliefs les grands points d’une étude qu’on a réalisée auprès des jeunes étudiants des universités de Tizi-Ouzou, de Bejaïa et de Bouira afin de cerner les principaux facteurs qui nourrissent ce malaise qui gagne de plus en plus de ces jeunes étudiants et ses effets sur leur engagement académique.