Plataformas de contenidos audiovisuales y el product placement: el caso Netflix - Alicia Martín-García; Marta López-Carmona; Juan-Salvador Victoria-Mas (Revista Mediterránea de Comunicación, 2022)
Desde   muy   pronto,   en   la    primera    mitad    del    siglo    pasado,    con    el    desarrollo  del    cine     como     industria,     el     product     placement     o     emplazamiento     de producto ha estado presente en muchas de las obras, cobrando cada vez más importancia e insertándose - al mismo tiempo - en todo tipo de formas artísticas y culturales. En los últimos años, con la aparición y creciente desarrollo de las SVOD (Subscription Video On Demand), el product placement no ha tardado en incorporarse a este nuevo modelo de consumo de contenidos audiovisuales. Netflix, una de las SVOD pioneras, ha convertido esta plataforma en un medio ideal en el que las marcas se están insertando a pesar de su modelo aparentemente “sin publicidad”. Esta investigación analiza la presencia del product placement en las series de la plataforma Netflix, sirviendo como ejemplo referencial de otras plataformas con el mismo modelo. Mediante el uso de la metodología cualitativa y cuantitativa, como son la encuesta y el análisis de contenido respectivamente, se confirma la existencia de esta técnica publicitaria en la plataforma,  analizando al mismo tiempo su tipología, así como el beneficio que se advierte del uso de la misma entre los usuarios de este tipo de plataforma.