El Impacto de los Procedos de Producción en el Rendimiento de la PYME Manufacturera de México: un Estudio Empírico (The impact of manufacturing processes on the performance of manufacturing SME´S in Mexico: an empirical study) - María del Carmen Martínez Serna; Octavio Hernández Castorena; Domingo García Pérez de Lema (Tec Empresarial, 2012)
Los inicios del nuevo siglo se caracterizan por un alto desarrollo de la maquinaria y equipo, así como por la innovación y la tecnología, lo que ha transformado los medios de manufactura tradicionales en sistemas de manufactura flexibles, con la finalidad de mantener o adquirir una ventaja competitiva. En este sentido, este estudio analiza los resultados de una encuesta aplicada a 125 Pymes manufactureras de Aguascalientes (México) para conocer los efectos que ejercen los procesos de producción en el rendimiento de las Pymes. La literatura analizada identifica tres actividades o factores básicos con los que se pueden medir los procesos de producción: automatización del proceso, confiabilidad del proceso y control administrativo. Así, los resultados obtenidos muestran que tanto el proceso de automatización como la confiabilidad del proceso y el control administrativo afectan positivamente el rendimiento de las Pymes.