Influencia de la microestructura en el inicio de una grieta de fatiga. // Microstructure influence in the beginning of fatigue cracks. - A. Garrido; C. Figueroa; U. Ordóñez; C Diez; G. Fernández (Ingeniería Mecánica, 2006)
El presente trabajo muestra la obtención de un modelo para determinar el número de ciclos hasta el inicio de una grieta, empleándose un grupo de expresiones que son utilizadas en el pronóstico de fatiga de elementos mecánicos y en la mecánica de la fractura. En el desarrollo de la modelación se tuvo en cuenta la influencia de diferentes factores tales como: las dimensiones de los micros y macro defectos, el tamaño del grano, la presencia de fases de nitruros y carburos. También fueron consideradas diferentes propiedades de los materiales entre las que se destacan: el módulo de elasticidad de primer, segundo orden y el coeficiente de Poisson. Para la obtención del modelo final se hizo una integración de las energías que intervienen en un proceso de rotura, pudiéndose citar entre estas: la energía de Griffith para una grieta con una dimensión determinada, el trabajo realizado por el esfuerzo en formar el núcleo, elemento donde se refleja la influencia del número de dislocaciones y el vector de Burger. También se integra la energía de deformación de la dislocación de borde. En el modelo definitivo se incluyó el factor de irreversibilidad de las dislocaciones ya que el mismo tiene una influencia significativa en los resultados. Palabras claves: grieta, fatiga, dislocación, defecto, energía. ___________________________________________________________________________ Abstract. The present work shows the obtaining of a model that allows determining the number of cycles until the beginning of a crack, being used a group of expressions that predict the fatigue of mechanical elements and in fracture mechanics. In the model development the influence of different such factors as: dimensions of micro and macro defects, the size of grain, the presence of nytrites phases and carbides. Different properties of the materials were also considered among those that stand out: the module of elasticity of first and second order and the Poisson coefficient. Key words: Crack, fatigue, dislocation, defect, energy.