La investigación académica sobre periodismo en México: una mirada crítica - Montserrat Jurado Martín (Revista Mediterránea de Comunicación, 2010)
El estudio de los medios de comunicación permite conocer el perfil de una sociedad a través de los temas que le son de interés y que vienen publicados de manera diaria en las páginas de los periódicos. Los contenidos que se reflejan en sus páginas integran la historia contemporánea más actual y dan una visión concreta y específica de ese contexto. A estos contenidos se suele llegar mediante un análisis de contenido de los mismos periódicos y en el caso de México este tipo de investigaciones son muy escasas. En este artículo se lleva a cabo un pormenorizado estudio que confirma esta afirmación y se indaga en las cuestiones que hacen que este tipo de estudio no sea recurrente para los investigadores. Las características más singulares en este trabajo basado en la búsqueda de las referencias bibliográficas que respalden la hipótesis y la metodología del análisis de caso en el estado de Colima (México) concluyen que falta bibliografía adecuada y actual, fuentes hemerográficas dignas, inversión e interés por los temas relacionados con el Periodismo y en general con las Ciencias de la Comunicación desde el punto de vista de los contenidos que se publican en prensa. El artículo propone también la necesidad de la inversión en investigación, su posterior difusión y la concienciación social de la importancia de los contenidos de la prensa.