استعمال تمرينات خاصة وفق جهاز verti max وتأثيرها في تطوير تحمل الخاص للذراع الرامية وانجاز رمي الرمح للاعبيين دون ال 16 سنة - Ula Issa; Dr. Israa Fuad (الرياضة المعاصرة, 2022)
تكمن أهمية البحث من الاستفادة من تمرينات الخاصة بمساعدة استعمال أي جهاز تدريبي مثل استعمال جهاز (Vertimax) فإِنَّ هذهِ التدريبات تساعد في تطوير التحمل الخاص وفقًا لما يتطور من قدرات بدنية باستعمال هذا الجهاز، ومن هنا برزت مشكلة البحث انه من المهم  للاعب ان يعمل على الروافع الجسم للحصول على اداء افضل في عملية الرمي والحصول على افضل انجاز لهذة الفعالية باستعمال جهاز تدريبي جديد حيث يسلط مقاومات متعددة في ان واحد على جميع العضلات العاملة في اداء هذه الفعالية, إذ يمكن أنْ تكون هذهِ التدريبات مكملاً لبقية التدريبات في التأثير على تطوير الجانب البدني لرماة الرمح ويمكن تسهم في تقدم الإنجاز في هذهِ اللعبة على المستوى عالي . وهدف البحث الى التعرف على تأثير التدريبات على الجهاز (Vertimax) في تطوير بعض التحمل الخاص للذراع الرامية هذهِ وانجاز رمي الرمح اللاعبيين دون 16 سنة. وفرض البحث انه توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في التحمل الخاص للذراع الرامية لمجموعة البحث. وأشتملت عينة البحث بالطريقة العمدية المقصودة وكانت العينة مجتمع البحث الأصلي البالغ عددهم  (6) لاعبين من لرمي الرمح وكانت أعمارهم دون 16 سنة ، واستخدمت الباحثتان المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة لملائمته طبيعة المشكلة المراد حلها.  وفي الختام استنتجت الباحثتان على حدوث تطور كبير في مستويات القوة التحمل الخاص للذراع الرامية نتيجة التدريب على جهاز(Vertimax). واوصت الباحثتان بضرورة استعمال الأجهزة والأدوات المساعدة في عملية التدريب مثل جهاز (Vertimax) والتأكيد على استعمال التقنيات الحديثة التي من شأَنها أنْ تعكس مؤشرات ومعايير حقيقية لمتغيرات القوة والتي تعطي مؤشرًا يبين مستوى التطور في التدريب