«Esbozos, de capítulos posibles, a lo sumo»: traición y reescritura en dos novelas argentinas con colofón de un escritor húngaro - Dóra Bakucz (Verba Hispanica, 2017)
En el siglo XXI, y ya a finales del siglo XX la literatura hace mucho que no sueña con grandes historias, grandes verdades, grandes revelaciones, perspectivas únicas y fiables. Al mismo tiempo, parece que nuestro presente (en un sentido amplio) todavía tiene mucha deuda –con circunstancias, hechos y tragedias de los últimos cien años– que da lugar a una categoría en la literatura que podemos caracterizar con expresiones como ruptura (en varios sentidos), trauma, y traición. «[…] Desde sus orígenes nuestras ficciones están atravesadas por la traición», dice Lilana Heker en su ensayo titulado Las formas de la traición en la literatura argentina (2009). Parece que, de la traición, y el trauma que esta significa, surge una necesidad de reescribir el pasado que los precede para que de alguna manera se intente reconstruir la continuidad del tiempo y encontrar la posibilidad de la integración de las identidades afectadas.