GERAKAN MAHASISWA UNTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI KOTA PADANG - Abdul Hakam; Aisya Wahyuni; Putri Dwiza Arinda; Rahmi Syafira Lista; Fajri Oktaviana Lestari; Helfial Arrizky; Fathinatul Atika; Ajeng Sekar Dewana; Afifah Khairani Arsal; Aldira Putri Azurra; Ayu Hidayati Putri; Naufal Farhah; et al. (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Merebaknya pandemi Covid-19 hingga ke Indonesia termasuk Kota Padang, mengakibatkan aktivitas pendidikan di Universitas Andalas harus mengikuti keadaan yang umum berjalan. Kuliah tetap berjalan meski dilakukan di dunia maya. Kegiatan pendidikan tinggi di Universitas Andalas harus terus berjalan meski ada di dunia nyata dan maya tetapi pada hakekatnya tetap menghasilkan produk yang nyata, yaitu manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, terampil, berkompetan dan berbudaya untuk kepentingan bangsa. Selain itu maka kegiatan pendidikan tinggi juga harus mewujudkan Aplikasi Ilmu kepada Masyarakat berbasis penalaran dan karya penelitian yang bermanfaat dalam memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa. Dengan berpegang pada amanah pendidikan tinggi untuk mencapai tujuan pendidikan tersebut telah dilakukan aplikasi rekayasa kepada masyarakat dalam rangka mengurangi dampak akibat penanganan Covid-19 di Kota Padang. Kegiatan ini berupa keikutsertaan dalam membagikan bahan makanan bagi masyarakat yang sangat terdampak pandemi Covid-19 serta turut mengurangi penyebaran dengan menyediakan pembersih tangan di tempat berpotensi banyak orang berkumpul. Selain itu sumbangsih ini juga turut mencerdaskan masyarakat untuk mengurangi risiko dampak Covid-19 dengan merancang, membuat dan menyebarkan materi edukasi sehat di dunia maya. Kegiatan ini telah berhasil dilakukan untuk ikut serta dalam menangani permasalahan pandemi Covid-19 dan masih terus berlangsung dengan semangat belajar dan bekerja dari rumah, tetap menjaga jarak yang merupakan cara terbaik dalam memutus rantai penyebaran virus ini, dengan bekerja sama baik antara civitas akademika Universitas Andalas dengan pemerintah dan masyarakat.