КАЧЕСТВО ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ (Евразийский Кардиологический Журнал, 2019)
Артериальная гипертония является серьезной медико-социальной проблемой, распространенность которой среди взрослого населения составляет 40 %о. В начале XXI века понятие «качество жизни» превратилось в предмет научных исследований и стало более точным - «качество жизни, связанное со здоровьем». В настоящее время недостаточно изучены интегративный показатель качества жизни пациентов и факторы риска при артериальной гипертензии. Полученные при исследовании данные должны повысить эффективность проводимой терапии, снизить риск возникновения осложнений и улучшить качество жизни пациентов. Цель. Оценить качество жизни лиц с АГ, проанализировать связь качества жизни и статуса лечения.