La necesidad periodística de preguntar - Érica Cerdeña (Revista Mediterránea de Comunicación, 2013)
Los límites de lo que es información parecen estar bien delimitados. Sin embargo, a la hora de presentar un mensaje, el periodista tiene el deber de contrastar y preguntar cuando sea oportuno. Es algo que a menudo se olvida, incluso en los grandes medios de referencia. El catedrático de Periodismo de la Universidad de La Laguna José Manuel de Pablos quiere hacer hincapié en estas carencias que convierten a los grandes medios en servidores de nadie y promotores del amarillismo más descarado. José Manuel de Pablos es también doctor por la Universidad Complutense de Madrid. Allí, en Madrid ha podido formarse como profesional. Siendo su recorrido amplio, pasando por director de prensa en Canarias, ha podido constatar graves errores –no solo de estilo– en diarios de referencia en España como son El País, Abc o El Mundo. Ha querido advertir al lector de estas prácticas en su libro “Periodismo es preguntar”.