Reflexiones en torno a experiencias de extensión crítica sobre acceso al hábitat en la ciudad de Tandil - Lautaro Lanusse; Marcelo Righetti; Dana Valente Ezcurra; Agustina Girado (Revista +E, 2025)
El artículo presenta reflexiones de un equipo extensionista de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, vinculadas a experiencias de trabajo en problemáticas urbanas desde una perspectiva del derecho a la ciudad. El objetivo es problematizar intervenciones realizadas desde abordajes teórico–metodológicos de extensión crítica implementados en conflictos urbanos por el acceso justo al hábitat en Tandil. Se abordan dos experiencias en barrios populares de la ciudad, una sobre un proceso de trabajo intersectorial y multiactoral que deriva en la conformación de un plan estratégico de obras para la integración sociourbana del barrio Tarraubella. Otra sobre las acciones desplegadas en una ocupación colectiva de tierras judicializada en La Movediza. Buscamos repensar la función social de la Universidad, las posibilidades de contribuir en procesos de transformación social y las tensiones que trae aparejado trabajar desde un enfoque crítico en torno a problemáticas que afectan intereses de sectores de poder.