Prevalência de Candida spp. em biofilme dentário de usuários de aparelhos ortodônticos fixos - Michele Mezzari; Amanda Gomes Faria; Igor Palagi de Souza; Ernani Marchioro; Alexandre Meneghello Fuentefria; Adelina Mezzari (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
OBJETIVOS: O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de Candida spp. em biofilme dentário de usuários de aparelhos ortodônticos fixos (AOF) e relacionar com seus hábitos e características. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram isolados e identificados cepas de Candida em amostras de saliva em indivíduos usuários de AOF com presença de biofilme microbiano e indivíduos usuários de AOF mas sem presença de biofilme (grupo controle), a partir do cultivo em laboratório. RESULTADOS: Neste estudo foram analisadas 108 amostras de indivíduos com biofilme, e 51 indivíduos no grupo controle. Das 108 amostras analisadas, 52 (48,1%) foram negativas para o gênero Candida e 56 (55,2%) foram positivas, sendo que em oito pacientes foram isolados duas espécies de Candida, quatro pacientes com C. albicans e C. krusei, um com C. albicans e C. tropicalis, um com C. albicans e C. glabrata, um com C. tropicalis e C. glabrata e um com C. tropicalis e C. krusei. No grupo controle 33,3% apresentaram isolamento de Candida, mesmo não apresentando biofilme. CONCLUSÃO: Foram detectadas espécies de Candida patogênicas e intrinsicamente resistentes aos convencionais antifúngicos, ressaltando a importância do diagnóstico micológico para um tratamento adequado das infecções causadas por este grupo de fungos presentes na cavidade oral dos indivíduos.