Ваучерная приватизация и ее социальные последствия на страницах художественной литературы российского Дальнего Востока - Елена Сергеевна Волкова (Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, 2024)
Используя художественные произведения в качестве исторического источника, автор анализирует отношение жителей Дальнего Востока к чековой приватизации и ее последствиям. Дальневосточные литераторы преимущественно характеризуют процесс разгосударствления имущества в негативном ключе – как обманную, грабительскую, преступную политическую акцию, рассматривая ее в общем контексте неолиберальных реформ и считая основным инструментом смены социального порядка. Многие авторы делают акцент на пренебрежительном отношении неолиберальных политиков к основной массе населения, пишут о резкой дифференциации по уровню доходов, которая привела к расколу в российском обществе, прогрессирующей конфликтности и росту криминогенности.